Semanggi adalah tergolong tanaman paku berdaun 4, Bahasa Inggrisnya Marsilea. Semanggi sudah tidak asing untuk di dengar, karena semanggi sekarang sudah banyak untuk nama sebuah mall, apartement, plaza semanggi di Jakarta. Di Surabaya beda dengan di Jakarta, semanggi di Surabaya di jadikan saksi hidup pada jaman penjajahan, sehingga munculah lagu dengan judul “Semanggi Suroboyo”. Selain sebagai lagu semanggi merupakan salah satu makanan tradisional khas Surabaya yang disebut resep masakan semanggi Surabaya. Makanan dulunya sangat populer karena banyak yang menjual, lambat laun semakin sedikit yang menjual, hingga susah untuk menemukan penjual Semanggi Surabaya.
Resep masakan semanggi surabaya sangat khas dengan sambal yang terbuat dari singkong / ketela rambat. Semanggi Surabaya biasanya dihidangkan dengan kangkung, dan kecambah, ditambahkan kerupuk puli (kerupuk yang terbuat dari beras).
Bahan Semanggi Surabaya :
- 250 gram Daun Semanggi
- 1 ikat Kangkung
- 50 gram Kecambah / Tauge
Bahan Pelengkap :
- Kerupuk Puli
Saus Singkong :
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 250 gram singkong rebus
- 30 gram gula merah
- 100 gram kacang tanah
- 1 ruas kencur
- petis udang secukupnya
- 200 ml air putih
Cara Memasak Semanggi Surabaya :
Langkah pertama dalam memasak resep masakan semanggi Surabaya adalah dengan mencuci semanggi dan tauge hingga bersih, kemudian rebus hingga matang. Jika sudah matang sisihkan.
Sambil menunggu matang haluskan ubi jalar dan kacang tanah secara terpisah. Tumis bawang merah, bawang putih hingga tercium bau harum, kemudian tambahkan ubi dan kacang tanah yang telah dihaluskan, tambahkan sedikit air putih agar tidak terlalu lengket. Berikan sedikit petis udang, dan garam secukupnya. Aduk hingga merata dan tunggu hingga benar benar matang. Bumbu sambal singkong siap untuk disajikan
Cara menyajikan Semanggi :
Cara menyajikan resep masakan semanggi Surabaya dengan membuat pincuk daun pisang terlebih dahulu untuk alas, kemudian susun daun semanggi dan tauge yang telah direbus di atas daun pisang. Kemudian siramkan bumbu yang telah dihaluskan, tingkat kepedasan dapat ditambahkan sambal. Agar lebih sempurna tambahkan kerupuk puli beras.