Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak. Kluwat atau dalam bahasa Indonesia di sebut dengan Kepayang merupakan buah dari tumbuhan setengah liar yang mudah kita dapatkan, kluwak sendiri mudah di dapatkan di pasar.
Bahan :
– Daging sapi sandung lamur 500 gram
– Air 3 liter
– 1 dengkul sapi, belah
– Daun jeruk 3 lembar
– Lengkuas1 ibu jari, memarkan
– Serai 1 batang, memarkan
– Minyak 5 sendok, untuk menumis
– Royco Serbaguna Rasa Sapi 3 bungkus
– Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm
Bumbu Halus :
– Kluwak 2 buah
– Bawang merah 7 butir
– Bawang putih 3 butir
– Kunyit 2 cm
– Jahe 2 cm
– Ketumbar, 1 sendok teh sangrai
– Lada ½ sendok teh
– Garam 2 sendok teh
– Gula 2 sendok teh
Haluskan bumbu dia atas lalu sisihkan.
- Siapkan Panci dan masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian rebus hingga setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera.
- Masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging tadi sehingga menjadi kaldu.
- Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum.
- Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.
- Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.
- Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti toge, jeruk nipis dan juga telur asin.
Rawong Nguling
Jl Kutei no 34
Jl Kendangsari 41b : Telp : 031-8490541
Opening hours : 10.00 – 21.00
Price range : Rp. 50.000 – Rp. 150.000
Restaurant
Rawon Cak Pangat
Pasar Wonokromo Gedung DTC-LDA blok C-9
Opening hours : Daily 10.00 – 20.00
Hawker
Restoran Tasty
Karangmenjangan no 26
Opening hours : Daily 10.00 – 22.00
Restaurant